來源:互聯網 發布時間:2019-01-10 16:14 責編:fuhuipeng

     給大家整理了一套電子版稅務師備考資料,里面有很多稅務師考試資料可供大家選擇。而且在對于上班族來說,電子版的也很適合在地鐵上查閱:2019電子版稅務師備考資料

 一、單項選擇題(共40題,每小題1.5分)

  1.某煤礦企業為增值稅一般納稅人,2017年6月開采銷售原煤1000噸,取得不含值稅銷售額48000元,另收取坑口至購買方指定地點的運輸費用5850元,已知原煤資源稅稅率為5% ,該煤礦企業當月應納資源稅( )元。

  A.2650.00

  B.1400.00

  C.2400.00

  D.1110.00

  【答案】C

  【解析】原煤的計稅銷售額是指銷售原煤向購買方收取的全部價款和價外費用,不包括增值稅銷項說額和運雜費用??涌謚涼郝蚍街付ǖ氐愕腦聳浞延檬粲讜嗽臃?,不計入銷售額計稅。當月應納增值稅=48000×5%=2400(元)。

  2. 某油田企業為增值稅一般納稅人。2017年2月銷售自產原油1000噸。取得含稅收入2340萬元,同時向購買方收取賠償金3. 51萬元、儲備費2. 34萬元;支付運輸費用1萬元,取得增值稅專用發票。原油資源稅稅率6%。該油田企業當月應繳納資源稅( )萬元。

  A.140.61

  B. 120.35

  C.1 40.75

  D.1 20.30

  【答案】D

  【解析】從價定率計算資源稅的銷售額為納稅人銷售應稅產品向購買方收取的全部價款和價外費用,但不包括收取的增值稅銷項稅額和運雜費用。該油田企業當月應納資源稅=(2340+3.51+2.34)÷(1+17%)×6%=120.3(萬元)。

  3.某礦山企業開采鋁土礦和鉛鋅礦,2017年4月該企業銷售鋁土礦原礦15萬噸、鉛鋅礦精礦10萬噸。鋁土礦原礦不含稅單價為150元/噸,鉛鋅礦精礦不含稅單價為16500元/噸。鋁土礦原礦資源稅稅率為6%,鉛鋅礦精礦資源稅稅率5%。該企業當月應納資源稅( )萬元。

  A.10035.00

  B.10012.50

  C.8385.00

  D.8362.50

  【答案】C

  【解析】資源稅納稅義務發生時間為銷售應稅礦產品并取得該企業當月應納資源稅=15×150×6%+10×16500×5%=8385(萬元)。

  4.某卷煙廠為增值稅一般納稅人,2017年1月收購姻葉5000公斤,支付收購金額65萬元,已開具煙葉收購發票。煙葉稅稅率20%。關于煙葉稅的稅務處理,下列表述正確的是( )。

  A.卷煙廠自行繳納煙葉稅1 4, 30萬元

  B.卷煙廠自行繳納煙葉稅1 3, 00萬元

  C.卷煙廠代扣代繳煙葉稅1 4, 30萬元

  D.卷煙廠代扣代繳煙葉稅1 3, 11萬元

  【答案】B

  【解析】在中華人民共和國境內收購煙葉的單位為煙葉稅的納稅人。卷煙廠自行繳納煙葉稅=煙葉收購金額×20%=65×20%=13(萬元)。

  【提示】這里注意本題給出的是“收購金額”不是“收購價款”。如果給出的是收購價款,還需要考慮10%的價外補貼。需要先計算收購金額=收購價款×(1+10%)

  5.納稅人繳納稅款時,稅務機關必須給納稅人或扣繳義務人開具完稅憑證,這種做法體現的納稅人權利是( )。

  A.索取有關稅收憑證的權利

  B.納稅申報方式選擇權

  C.稅收監督權

  D.知情權

  【答案】A

  【解析】納稅人有索取有關稅收憑證的權利。稅務機關征收稅款時,必須給納稅人或扣繳義務人開具完稅憑證。

  6.關于納稅人和負稅人,下列說法正確的是( )。

  A.流轉稅的納稅人和負稅人通常是一致的

  B,所得稅的納稅人和負稅人通常是不一致的

  C.扣繳義務人是納稅人,不是負稅人

  D.造成納稅人與負稅人不一致的主要原因是稅負轉嫁

  【答案】D

  【解析】負稅人,是指實際負擔稅款的單位和個人。現實中,納稅人與負稅人有時一致,有時不一致。納稅人與負稅人不一致主要是由于價格與價值背離,引起稅負轉移或轉嫁造成的??勱梢邐袢?,是指負有代扣代繳、代收代繳等義務的單位和個人,它不是納稅人。

  7.關于車輛購置稅,下列說法正確的是( )。

  A.進口自用應稅小汽車的計稅價格不包括消費稅

  B.購買自用應稅小汽車的計稅價格包括增值稅

  C.申報的計稅價格低于同類型應稅車輛的最低計稅價格,又無正當理由,按照最低計稅價格征收車輛購置稅

  D.以外幣結算應稅車輛價款的,按照申報納稅當月1月1日中國人民銀行公布的人民幣基準匯價,折合成人民幣計算應納稅額

  【答案】C

  【解析】選項A:進口自用的應稅小汽車的計稅價格應包括消費稅;選項B:購進自用的車輛計稅依據不包括增值稅;選項D:納稅人以外匯結算應稅車輛價款的,按照申報納稅之日中國人民銀行公布的人民幣基準匯價,折合成人民幣計算應納稅額。

  8. 某商場為增值稅一般納稅人。2017年1月舉辦促銷活動,全部商品8折銷售。實際取得含稅收入380000元,銷售額和折扣額均在同一張發票上分別注明。上月銷售商品本月發生退貨,向消費者退款680元,該商場當月銷項稅額是( )萬元。

  A. 55213.68

  B. 55114.87

  C.64600.00

  D.80750.00

  【答案】B

  【解析】銷售額與折扣額在同一張發票上分別注明的,可以按照扣除折扣額以后金額計算繳納增值稅。當月發生的退貨可以沖減當期的銷項稅額。

  當月銷項稅額=380000÷(1+17%)×17%-680÷(1+17%)×17%=55114.87(元)。

  9.關于增值稅的銷售額,下列說法正確的是( )。

  A. 航空運輸企業的銷售額不包括代收的機場建設費

  B.經紀代理服務,以取得的全部價款和價外費用為銷售額

  C.勞務派遣服務,一律以取得的全部價款和價外費用為銷售額

  D. 旅游服務,一律以取得的全部價款和價外費用為銷售額

  【答案】A

  【解析】選項B:經紀代理服務,以取得的全部價款和價外費用,扣除向委托方收取并代為支付的政府性基金或者行政事業性收費后的余額為銷售額;選項C:勞務派遣服務,可以選擇差額納稅,以全部價款和價外費用,扣除代用工單位支付給勞務派遣員工的工資、福利和為其辦理社會保險及住房公積金后的余額為銷售額,按照簡易方法計算繳納增值稅。選項D:納稅人提供旅游服務,可以選擇以取得的全部價款和價外費用,扣除向旅游服務購買方收取并支付給其他單位或者個人的住宿費、餐飲費、交通費、簽證費、門票費和支付給其他接團旅游企業的旅游費用后的余額為銷售額.

  10.2017年3月,某貿易公司進口一批貨物。合同中約定成交價格為人民幣600萬元,支付境內特許銷售權費用人民幣10萬元、賣方傭金人民幣5萬元。該批貨物運抵境內輸入地點起卸前發生的運費和保險費共計人民幣8萬元。該貨物關稅完稅價格( )萬元。

  A. 613.00

  B. 610.00

  C. 623. 00

  D. 611.00

  【答案】C

  【解析】除購貨傭金以外的傭金和經紀費,以及支付的特許權使用費除了與貨物無關和不構成該貨物境內銷售條件的以外,都需要計入關稅關稅價格。關稅完稅價格=600+10+5+8=623(萬元)。

  【相關鏈接】進口貨物成交價格的調整項目(重點)

  (一)需要計入完稅價格的項目(關鍵詞買方負擔,與進口貨物相關):

  1.由買方負擔的除購貨傭金以外的傭金和經紀費。

  【解釋1】“購貨傭金”指買方為購買進口貨物向自己的采購代理人支付的勞務費用。

  【解釋2】“經紀費”指買方為購買進口貨物向代表買賣雙方利益的經紀人支付的勞務費用。

  【做題錦囊】如果題目說“購貨傭金”、“買方傭金”是指的支付給自己的采購代理人的傭金則不計入進口關稅完稅價格;如果題目說“賣方傭金”、“中介費、中介傭金”是指的支付給第三方的傭金等,要計入進口關稅完稅價格。

  2.由買方負擔的與該貨物視為一體的容器費用。

  3.由買方負擔的包裝材料費用和包裝勞務費用。

  4.作為該貨物向我國境內銷售的條件,買方必須支付的、與該貨物有關的特許權使用費。

  【提示】下列特許權使用費不計入關稅完稅價格:

  (1)與該貨物無關;

  (2)特許權使用費的支付不構成該貨物向境內銷售的條件。

  5.賣方直接或者間接從買方獲得的對該貨物進口后銷售、處置或者使用的收益。

  (二)不需要計入完稅價格的項目:

  進口貨物的價款中單獨列明的稅收、費用,不計入該貨物的完稅價格:

  1.廠房、機械、設備等貨物進口后發生的建設、安裝、裝配、維修和技術援助的費用(保修費用除外)。

  2.進口貨物運抵境內輸入地點起卸之后發生的運輸及其相關費用、保險費用。

  3.進口關稅、進口環節海關代征稅及其他國內稅。

  4.為在境內復制進口貨物而支付的費用。

  5.境內外技術培訓及境外考察費用。

  11.下列稅種實行多次課征制的是( )。

  A. 增值稅

  B.車輛購置稅

  C.企業所得稅

  D. 個人所得稅

  【答案】A

  【解析】一次課征制是指同一稅種在商品流轉的全過程中只選擇某一環節課征的制度;多次課征制是指同一稅種在商品流轉全過程中選擇兩個或兩個以上環節課征的制度。

  二、多項選擇題(共20題,每題2分,多選錯選不得分,少選每個正確選項得0.5分)

  1.關于酒類消費稅的計稅依據,下列說法正確的有( )。

  A.白酒消費稅實行最低計稅價格核定征收辦法

  B,進口白酒的計稅價格由省級稅務機關核定

  C.白酒生產企業收取品牌使用費應并入計稅依據

  D,白酒的計稅價格由國家稅務總局核定,送財政部備案

  E.納稅人自設的獨立核算門市部銷售白酒,按照對外銷售價格征收消費稅

  【答案】 ACD

  【解析】選項B:進口的應稅消費品的計稅價格由海關核定。選項E:納稅人通過自設的非獨立核算門市部銷售的自產應稅消費品,按照非獨立核算門市部對外銷售價格征收消費稅。

  2.下列關于煙葉稅的說法中,正確的有( )。

  A.煙葉稅的納稅人是在我國境內收購煙葉的單位

  B.煙葉收購金額包括納稅人支付給煙葉銷售者的煙葉收購價款和價外補貼

  C.煙葉稅的計稅依據是煙葉收購金額

  D.查處沒收違法收購的煙葉,由沒收煙葉的單位按照購買金額繳納煙葉稅

  E.煙葉稅的征收機關是國家稅務局

  【答案】ABC

  【解析】選項D:查處沒收的違法收購的煙葉,由收購罰沒的煙葉的單位按照購買金額計算繳納煙葉稅。選項E:煙葉稅的征收機關是地方稅務機關。

  三、計算題(共8小題,每小題2分,只有一個正確答案)

  (一)

  某金融機構為增值稅一般納稅人,以1個季度為納稅期限,2017年第一季度發生下列業務: (1)提供貸款服務取得不含稅貸款利息收入1200萬元,提供貨幣兌換服務取得不含稅收入25萬元。發生人員工資支出65萬元。

  (2)轉讓金融商品,賣出價10557. 60萬元,另發生手續費支出,取得增值稅專用發票,注明金額9萬元,稅額0. 54萬元。該批金融商品買入價4536. 80萬元。上述賣出價與買入價均為含稅價格。

  (3)以自有資金對外投資,按合同約定每季度收取固定利潤3000萬元(含增值稅)。由于被投資方資金緊張,本季度未收到應收的固定利潤。

  (4)購進辦公設備取得增值稅專用發票,注明稅額68萬元;為改善服務條件,2017年2月購買寫字樓,取得增值稅專用發票,注明稅額1530萬元。

  假設本期取得的相關票據均符合稅法規定。并在當期按照規定認證抵扣進項稅額。

  根據上述資料,回答下列問題:

  (1)業務(1)的銷項稅額是( )萬元。

  A. 34. 50

  B. 72.00

  C. 34.2

  D. 73.50

  【答案】D

  【解析】提供貸款服務和貨幣兌換服務的計稅銷售額為取得的不含稅全部銷售額。業務(1)的銷項稅額=(1200+25)×6%=73.5(萬元)。

  (2)業務(2)的銷項稅額是( )萬元。

  A. 340. 26

  B. 340. 80

  C. 597. 06

  D. 597. 60

  【答案】B

  【解析】轉讓金融商品按照賣出價扣除買入價后的余額為銷售額。注意差額征稅的時候只能扣除買價,不能扣除額外支付的手續費。業務(2)的銷項稅額=(10557. 60-4536.8)÷(1+6%)×6%=340.8(萬元)

  (3)業務(3)的銷項稅額是( )萬元。

  A.0

  B.1 69.81

  C.1 80. 00

  D.300. 00

  【答案】B

  【解析】以貨幣資金投資收取的固定利潤或者保底利潤,按照貸款服務繳納增值稅。增值稅納稅義務發生時間為合同約定的時間,即使沒有實際收到款項,也應該計算繳納增值稅。業務(3)的銷項稅額3000÷(1+6%)×6%=169. 81(萬元)。

  (4)2017年第一季度該金融機構增值稅進項稅額留抵( )萬元。

  A.402. 43

  B.758.17

  C.1014.43

  D.1 1 84.24

  【答案】A

  【解析】第一季度該金融機構增值稅進項稅額=0.54+68+1530×60%=986.54(萬元)。

  當期留抵稅額=986.54-73.5-340.8-169. 81=402.43(萬元)。

  (二)

  甲公司(非房地產開發企業)為增值稅一般納稅人。2017年3月轉讓一棟2000年自建的辦公樓,取得含稅收入9000萬元,已按規定繳納轉讓環節的有關稅金,并取得完稅憑證。

  該辦公樓造價為800萬元,其中包含為取得土地使用權支付的地價款300萬元、契稅9萬元以及按國家統一規定繳納的其他有關費用1萬元。

  經房地產評估機構評定,該辦公樓重新購建價格為5000萬元,成新度折扣率為五成,支付房地產評估費用10萬元,該公司的評估價格已經稅務機關認定。甲公司對于轉讓“營改增”之前自建的辦公樓選擇“簡易征收”方式;轉讓該辦公樓繳納的印花稅稅額為4.5萬元。

  甲公司適用的城市維護建設稅稅率為7%,教育費附加征收比率為3%,地方教育附加征收比率為2%。

  根據以上資料,回答下列問題:

  (1)該公司轉讓辦公樓應納增值稅( )萬元。

  A. 413. 38

  B. 413. 33

  C. 428.57

  D. 390. 48

  【答案】C

  【解析】一般納稅人轉讓其2016年4月30日前“自建”的不動產,可以選擇適用簡易計稅方法計稅,以取得的全部價款和價外費用為銷售額,按照5%的征收率計算應納稅額。應納增值稅=9000÷(1+5%)×5%=428. 57(萬元)。

  (2)在計算土地增值稅時,可扣除轉讓環節稅金( )萬元。

  A. 55.93

  B. 51.43

  C. 54.11

  D. 51.36

  【答案】A

  【解析】可扣除轉讓環節稅金=428.57×(7%+5%+2%)+4.5=55.93(萬元)。

  (3)在計算土地增值稅時,可扣除項目金額合計( )萬元。

  A.2874.93

  B.2866.93

  C. 2864.93

  D. 2875.93

  【答案】D

  【解析】轉讓舊房時可以扣除的項目包括:(1)取得土地使用權所支付的地價款、按國家統一規定繳納的有關費用;(2)評估價格:納稅人轉讓舊房及建筑物時,因納稅需要對房地產進行評估所支付的評估費可以作為計算土地增值稅的扣除金額,故房地產評估費用10萬元也可以稅前扣除;(3)與轉讓房地產有關的稅金;

  可以扣除的金額合計=300+9+1+5000×50%+10+55.93=2875.93(萬元)。

  (4)甲公司應納土地增值稅( )萬元。

  A. 2416.36

  B.2417.11

  C .2678.31

  D. 1419. 17

  【答案】A

  【解析】不含增值稅收入=9000-428.57=8571.43(萬元),增值額=8571.43-2875.93=5695.50,增值率=5695.50÷2875.93×100%=198.04%,適用稅率為50%,速算扣除系數為15%,應納土地增值稅=5695. 50 x 50%-2875.93×15%=2416.36(萬元)。


   各位考生,為了方便您能更加系統地掌握稅務師考試大綱的重點知識,幫助大家充分備考,體驗實戰,高頓網???/span>高頓題庫(精題真題、全真??枷低?、名師答疑)>>>點擊進入“免費在線測試” 會員可以通過多種題型加強練習,并附有詳細答案解析。中国福彩网专家免费预测风行者免费预测題庫客戶端,裝在您口袋的貼心服務,對學習進行全程跟蹤、專家權威解析與指導,幫助考生全面提升備考效果。
iphone客戶端
題庫Iphone客戶端
Android客戶端
題庫Android客戶端
  各位學員,可通過中国福彩网专家免费预测风行者免费预测學習更多精品課程,練習更多免費題目,享受更多教學服務;更多詳情請撥打高頓網??頭緇?strong style="box-sizing: border-box;">400-825-0088
登錄并評論

精選推薦

相關推薦

報考指南

考試動態